Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи. Усугубить его течение или спровоцировать обострение могут такие факторы, как плохая экология, стрессы, переутомление и неправильное питание. У некоторых пациентов с атопическим дерматитом наблюдается пищевая аллергия, поэтому частью лечения заболевания является гипоаллергенная диета, то есть исключение из меню продуктов, которые провоцируют реакцию на коже.
Назначением диеты и диагностикой заболевания должен заниматься врач. Все рекомендации, о которых пойдет речь ниже, носят общий ознакомительный характер.
Большую роль играет не только исключение из рациона конкретных продуктов, но и смена режима питания в целом. Что рекомендуется делать:
Причинно-значимым аллергеном может оказаться любой пищевой продукт, но известны продукты, которые чаще других становятся причиной аллергии. В то же время роль пищевых аллергенов зависит во многом от возраста. Так, например, у детей первого года жизни чаще обнаруживается чувствительность к белкам коровьего молока, белку куриного яйца, глютену, сое¹.
Белки рыбы, как и белки яиц, считаются одними из наиболее сильных пищевых аллергенов. Аллергия на морскую рыбу появляется чаще, чем на пресноводную. Высокой аллергенностью характеризуются и белки мяса морских и речных панцирных животных.
Белки мяса также являются аллергенами. Чаще всего чувствительность развивается к мясу птиц, баранине, реже — к свинине, говядине, крольчатине.
Из злаков самым «аллергенным» является пшеница, в меньшей степени — овес и гречка. Намного реже встречается аллергия на рис, ячмень (перловка и ячневая крупа), пшено.
Морковь среди зонтичных растений наиболее часто вызывает аллергию.
Пасленовые (томаты, картофель) также нередко провоцируют реакцию.
Среди ягод и фруктов наибольшими сенсибилизирующими свойствами обладают ярко окрашенные яблоки, земляника и клубника, сильными аллергенами считаются и цитрусовые. Часто встречается аллергия на бананы и ананасы.
Орехи, арахис и грибы также нередко вызывают аллергию.
Иногда под пищевой аллергической реакцией скрывается псевдоаллергия на вещества, попавшие в продукты при их переработке. Это пищевые красители, консерванты, ароматизаторы. Они могут присутствовать в сырах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, безалкогольных напитках и т.п.¹
Важно помнить и о существовании перекрестной аллергии — реакции на несколько аллергенов, имеющих схожий состав. Например, при аллергии на яблоки иногда приходится исключать из рациона еще и сливы и груши.
Обеднение рациона без причин, на всякий случай, может увеличить риск развития пищевой аллергии. Чем разнообразнее меню, тем лучше.
В период обострения заболевания диета должна быть максимально строгой и предполагать полное исключение тех или иных продуктов, но при этом и равноценную их замену. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов, но делается это постепенно, осторожно и под контролем врача
Кроме того, кожа, склонная к атопии, нуждается в особом постоянном уходе с помощью увлажняющих препаратов, например крема Перфэктоин®. Действующее вещество крема — эктоин. Это натуральное органическое вещество, которое способно образовывать прочные соединения с молекулами воды и формировать своеобразный водный щит на поверхности кожи. Этот «щит» защищает кожу от потери влаги и препятствует воздействию на нее внешних раздражающих факторов, уменьшает воспаление и зуд. Также Перфэктоин® содержит ЛИПООПТИМУМ-комплекс, который дополнительно способствует восстановлению оптимального уровня увлажнения, питанию и смягчению кожи.
На нашем Сайте используются файлы cookies. Cookies, которые мы используем, помогают сделать наш сайт более функциональным, и позволяют нам анализировать использование сайта, а также улучшить ваше впечатление от работы с сайтом и оптимизировать его работу.
Cookies играют роль памяти для веб-сайта, позволяя веб-сайту узнавать ваше устройство при ваших посещениях. Cookies также могут запомнить ваши предпочтения, улучшить пользовательский опыт, а также адаптировать отображаемую информацию наиболее выгодным для вас образом.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности и с применением нами файлов cookies. Ознакомиться с принципами их обработки. Ознакомиться с политикой конфиденциальности.
Принять