Основные принципы питания при атопическом дерматите

календарь иконка
25.06.25
глаз иконка
1400
482
Основные принципы питания при атопическом дерматите

Зачем соблюдать диету при атопическом дерматите? Дело в том, что некоторые продукты питания могут стать триггерами для обострения заболевания.

При этом важно определить, какие именно продукты вызывают реакцию, и исключить из рациона именно их. Строгая «гипоаллергенная» диета может ограничить человека в необходимых для сбалансированного питания полезных веществах, особенно важных для растущего организма.

Разберем, какие продукты реже или чаще других вызывают обострение АтД и как составить подходящее меню для человека, который недавно столкнулся с диагнозом.

Какие продукты чаще всего вызывают реакцию

Важно отметить, что реакция на пищевые продукты индивидуальна, и не у всех пациентов с атопическим дерматитом наблюдаются пищевые аллергии и непереносимости.

Некоторые продукты чаще других вызывают кожные реакции при атопическом дерматите. Что к ним относится?

  • Коровье молоко

Молочные и кисломолочные продукты из коровьего молока являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, особенно у детей. Аллергия на белок коровьего молока может спровоцировать обострение симптомов атопического дерматита.

  • Куриные яйца

Белок яйца содержит аллергены, способные вызывать кожные реакции у предрасположенных лиц. Исключение яиц и продуктов с их содержанием может помочь облегчить симптомы АтД.

  • Рыба и морепродукты

Аллергия на рыбу и морепродукты распространена и может проявляться кожными высыпаниями и зудом. Реакцию вызывает сильный пищевой антиген — белок парвальбумин, содержащийся в мясе рыбы.

  • Орехи

Арахис и древесные орехи (миндаль или фундук) являются сильными аллергенами и могут вызывать обострения дерматита.

  • Пшеница и другие злаки, содержащие глютен

У некоторых пациентов с АтД иногда наблюдается чувствительность к глютену, которая может способствовать ухудшению состояния кожи. В таких случаях рекомендуется исключить из меню такие злаки.

  • Соя и соевые продукты

Соевые белки могут быть аллергенными и вызывать кожные реакции у некоторых людей с атопическим дерматитом. При подтвержденной аллергии сою обязательно исключают из рациона.

  • Цитрусовые

Аллергенами могут оказаться и некоторые компоненты фруктов, и вещества, используемые для обработки плодов. Симптомы аллергии включают в себя кожные реакции и реакции слизистых оболочек, а также нарушения со стороны пищеварительной и дыхательной систем.

  • Ягоды

Одной из самых аллергенных ягод считается клубника. Ее основной аллерген — вещество, которое придает ягоде ярко-красный цвет. Среди наиболее частых проявлений аллергии на ягоды — реакция кожи вокруг рта (отек губ и слизистых, покраснение, сыпь), покалывание во рту.

Разрешенные продукты

Какие продукты редко вызывают обострение атопического дерматита?

  • Овощи

Кабачки, брокколи, цветная капуста и огурцы содержат много клетчатки и витаминов, поддерживающих нормальную работу кишечника. С осторожностью стоит относиться к ярко окрашенным овощам: моркови, свекле, тыкве, помидорам, — так как они могут вызвать реакцию.

  • Фрукты

Зелёные яблоки и груши считаются менее аллергенными и подходят для многих людей с АтД.

  • Злаки

Гречка и рис не содержат глютен и редко вызывают аллергические реакции, являются хорошим источником углеводов.

  • Мясо

Постные сорта, такие как индейка и кролик, обычно хорошо переносятся и обеспечивают организм необходимыми белками.

  • Молоко растительного происхождения

Антигенный состав коровьего и козьего молока схож, так что при аллергии на белок коровьего молока, скорее всего, реакция будет и на козье. Заменой молоку животных может стать растительное молоко: овсяное, миндальное, рисовое и др.

При том что перечисленные продукты редко вызывают кожные реакции у пациентов с атопическим дерматитом, важно всегда вести пищевой дневник. Записывать в него нужно потребляемые продукты и реакции на них, чтобы выявить возможные триггеры и исключить их из рациона.

Диета для детей

Атопический дерматит часто проявляется в раннем детском возрасте, до первого прикорма. В некоторых исследованиях отмечается преобладание пищевых триггеров обострения АтД над остальными1.

Поэтому, чтобы снизить частоту обострений, дерматологи и педиатры нередко советуют соблюдать специальную диету. Какие ограничения вводятся в рацион малышей и грудничков?

Избегать нужно продуктов из категории высокого риска: цитрусовых, ягод (клубники, малины, вишни), орехов (особенно арахиса и фундука), морепродуктов. Кроме того, также стоит исключить и продукты с искусственными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса), и готовые полуфабрикаты, купленные в магазине. Цельное коровье молоко тоже может вызывать аллергические реакции или усиливать симптомы АтД.

Скрытыми триггерами в рационе ребенка часто становятся сладости, выпечка или экзотические фрукты.

Еще один важный нюанс: нужно ограничить, но не исключать полностью употребление пшеничной муки, куриного мяса. Существуют приемлемые замены продуктам, относящимся к категории высокого риска. Например, вместо молока можно использовать кисломолочные продукты, если они не вызывают реакций. Вместо сладостей можно попробовать натуральное пюре из яблок, груши или банана.

Чтобы свести к минимуму риск возникновения реакций при АтД, готовьте еду дома. Домашние блюда позволяют контролировать состав и избегать скрытых аллергенов. Новые продукты лучше вводить постепенно и минимальными порциями.

Диета для взрослых

Атопический дерматит у людей старше 18 лет тоже требует особого подхода к питанию. В целом диета для взрослых во многом совпадает с ограничениями в детском рационе. Но есть и особенности.

В число часто игнорируемых триггеров обострения АтД у взрослых входят:

  • специи, острые приправы, например чили, паприка или карри;
  • кофе и крепкий чай, которые могут усиливать воспаление из-за высокого содержания кофеина;
  • алкоголь, особенно красное вино и пиво (он высвобождает гистамин, который является медиатором аллергии).

Также у взрослых есть больше возможностей обогащать рацион в ответ на ограничения, которые вводятся для пациентов с атопическим дерматитом. Можно добавить продукты с омега-3 жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло), которые поддерживают здоровье кожи. А еще можно разными способами постараться уменьшить нагрузку на кишечник: питаться дробно, избегать переедания, использовать более щадящие методы готовки (тушение, запекание).

У каждого человека с атопическим дерматитом, независимо от возраста, могут быть свои особенности реакции на продукты питания. Важно всегда консультироваться с аллергологом или диетологом, чтобы установить подходящие ограничения и сохранить баланс в питании.

Особенности питания у беременных

Беременность требует особенно ответственного отношения к питанию, тем более если у будущей мамы диагностирован атопический дерматит. Правильный выбор продуктов помогает не только свести к минимуму частоту обострений, но и позаботиться о здоровье ребёнка.

Диета должна быть сбалансированной и безопасной, из нее лучше исключить потенциальные аллергены.

Гормональные изменения во время беременности могут усиливать чувствительность к продуктам. Поэтому важно внимательно следить за реакцией организма на пищу и избегать перечисленных выше триггеров.

Что еще нужно учитывать беременным с атопическим дерматитом?

  • Вводите новые продукты в рацион постепенно. Во время беременности организм может начать по-новому реагировать на привычные продукты. Пробуйте их небольшими порциями, отслеживая возможные изменения в состоянии кожи.
  • Снизьте потребление соли. Это поможет избежать отёков и уменьшить нагрузку на организм, особенно в третьем триместре.
  • Выбирайте гипоаллергенные источники белка. Ориентируйтесь на нежирное мясо (индейка, кролик), яйца и рыбу, если они не вызывают реакции. При выборе рыбы избегайте видов с высоким содержанием ртути (к ним относятся тунец и макрель).
  • Следите за уровнем железа. Его недостаток может ослабить иммунитет и усугубить кожные воспаления. Включите в рацион продукты, богатые железом (гречка, шпинат).
  • Исключите высокоаллергенные продукты в конце беременности. Это может снизить риск развития аллергии у ребёнка.
  • Соблюдайте режим питья для поддержания необходимого уровня увлажнения кожи. Пейте чистую воду, избегая сладких напитков и большого количества чая или кофе.
  • При возникновении вопросов важно консультироваться с врачом.

Последствия несоблюдения диеты

Если игнорировать рекомендации по питанию, у человека с атопическим дерматитом могут обостриться не только кожные проявления заболевания, но и другие симптомы. Перечислим основные последствия нарушения диеты.

  • Усугубление кожных проявлений

Употребление в пищу аллергенных продуктов может вызвать сильный зуд, покраснение, отёки и даже экзему.

  • Увеличение частоты обострений

Периоды ремиссии в результате нарушения режима питания становятся более короткими.

  • Развитие пищевой аллергии

Постоянное воздействие раздражающих продуктов повышает риск появления аллергической реакции на новые виды пищи.

  • Общее снижение качества жизни

Зуд и дискомфорт нарушают сон, приводят к раздражительности и сильно влияют на настроение.

  • Риск вторичных инфекций

Если во время обострений человек расчесывает кожу, в рану могут попасть болезнетворные бактерии.

  • Влияние на эмоциональное состояние

Постоянные обострения и бесконтрольные ограничения в питании могут приводить к стрессу.

Все это значит, что соблюдение разумной диеты — это способ не только сократить симптомы АтД, но и увеличить периоды ремиссии и повысить качество жизни.

Примерное меню

Как может выглядеть рацион человека с атопическим дерматитом?

Помимо исключения потенциальных аллергенов, нужно соблюдать баланс необходимых нутриентов и питательности блюд.

Например, дневной рацион может включать:

  • завтрак (овсяная каша на воде или растительном молоке, без сахара, с добавлением зелёного яблока или груши + травяной чай (ромашка, мята) или компот из сухофруктов без сахара);
  • перекус (нежирный творог с ломтиками груши + несладкие рисовые хлебцы);
  • обед (суп на овощном или нежирном мясном бульоне с брокколи, кабачками и картофелем + отварная индейка + гречка или рис в качестве гарнира + лёгкий салат из огурцов и зелени, заправленный льняным маслом);
  • полдник (запечённое зелёное яблоко + чай из шиповника);
  • ужин (тушёные овощи (кабачки, морковь, брокколи) с паровой куриной котлетой + компот из груши или ягодный морс без сахара).

Что еще, кроме ограничений в питании, будет полезно для улучшения качества жизни? Конечно, грамотный уход за кожей. Его частью может стать крем Перфэктоин®, предназначенный для интенсивного и длительного увлажнения кожи, склонной к атопии, а также сухой, очень сухой и чувствительной кожи.

Крем Перфэктоин® содержит уникальное действующее вещество — эктоин. Это натуральное органическое вещество, которое способно образовывать прочные соединения с молекулами воды. Благодаря этому кожа становится защищенной от потери естественной влаги, менее восприимчивой к воздействию внешних раздражающих факторов2. А еще в состав Перфэктоин® входит ЛИПООПТИМУМ-комплекс, компоненты которого помогают восстановить оптимальный уровень увлажнения кожи, питают и смягчают ее, а также способствуют снижению зуда, вызванного сухостью кожи.

Перед первым нанесением крема обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Набиев З. Н., Абдуллаева Н. Ш. Факторы, способствующие развитию и обострению атопического дерматита у детей // Медицинский вестник Национальной академии наук Таджикистана. 2018. №3 (27).
  2. Инструкция по медицинскому применению препарата Перфэктоин®.
  3. Примак Е.А., Субботина О.А. Пищевая аллергия на рыбу и морепродукты у детей с атопией // Лечащий врач. 2010. №. 8. 
Понравилась статья?
Да!
Добавить свой комментарий

Читать также

Где купить?
Крем представлен в аптеках во всех регионах России.
Вы можете найти информацию о наличии, ценах и возможной доставке к Вам домой, в офис или удобную аптеку на сайтах крупных аптечных сетей.